Что такое видеоскрайбинг и как его использовать в своем бизнесе?

Видеоскрайбинг – маркетинговый инструмент, который позволяет находить общий язык с целевой аудиторией, помогает просто объяснять сложные понятия и преимущества. Это оригинальный стиль видео, который выделяет среди конкурентов и развивает полезные для бизнеса навыки.

Не секрет, что видео помогает продавать. Будет ли ролик продающим, рекламным или обучающим – уже не так важно.

Эксперты утверждают, что потребление видеоконтента стремительно растет и скоро потеснит картинки с фотографиями. Поэтому в Instagram теперь можно просматривать короткие ролики, Facebook отдает предпочтение видео, залитым в соц. сеть, и воспроизводит их автоматически, влогеры набирают популярность, а Periscope раскрутился за короткое время…

Видео стало не просто много, а очень много. Поэтому важно выделяться в потоке однотипных роликов. Для этого нужен стиль, хороший контент, качественное изображение и звук. И, конечно же, эмоции.

Это описание характеризует ролики в стиле видоскрайбинг.

Что такое видеоскрайбинг?

Видеоскрайбинг — технология создания рисованного видео, которое за несколько минут доступно и понятно доносит до зрителя сложную информацию о компании и/или продукте, визуализирует смыслы и делает сообщение запоминающимся.

Рисованное видео совмещает продающий текст или историю с небанальными иллюстрациями и голосом. Оно очень похоже на мультик, только используется для решения бизнес-задач и стоит в разы дешевле полноценного мультфильма или ролика, снятого в профессиональной студии.

Видеоскрайбинг помогает изобразить абстрактные понятия и неосязаемые преимущества. Главная особенность – вовлечение зрителя в процесс повествования. Рисование «здесь и сейчас» завораживает, поэтому такие ролики чаще других досматривают до конца. Плюс поисковые фильтры еще не научились распознавать в них рекламу.

Рисованное видео уже успело полюбиться зарубежным компаниям-гигантам.

Вот пример ролика Mercedes-Maybach:

и Coca-Cola:

В России видеоскрайбинг появился сравнительно недавно, но уже есть интересные примеры. Не только у корпораций, но и у стартапов. Мы делали ролик для компании «Мастер на дом». В нем буквально за 18 секунд объясняется принцип взаимодействия с клиентом:

Кейс

Клиенты почему-то не понимали, что с технологиями телекоммуникационной компании «Энфорта» их жизнь изменится к лучшему. Чего только сотрудники компании не делали: натренировали продавцов, выпустили тонну полиграфических материалов, до мелочей расписали технические характеристики, даже решили запастись еще одним пиарщиком… Но клиентам технические детали были ни к чему. Они хотели на конкретном примере увидеть, как технология поможет преодолеть кризис, увеличит поток клиентов и средний чек.

Руководство «Энфорты» решило попробовать рисованное видео – оно явно не будет лишним и обойдется дешевле нового пиарщика. Результат настолько порадовал, что вскоре заказали еще три для других продуктов.

Видео помогло за 1,5 минуты показать технологию в действии и прямые преимущества клиентов. И клиенты все поняли.

Вот, что получилось:

Интернет от «Энфорты»:

Опция «Готовый офис»:

Видеонаблюдение:

Wi-fi от «Энфорты»:

Где и как используют видеоскрайбинг?

Кроме рекламы, рисованные ролики применяются для продажи, презентации, обучения и для повышения конверсии на сайтах и лендингах. Подходит он для рабочих ситуаций на совещаниях, на встречах с партнерами и клиентами, во время публичных выступлений.

Скрайбинг можно применять в большинстве каналов коммуникации:

  • в почтовой рассылке, чтобы разнообразить контент, привлечь внимание целевой аудитории и ускорить коммуникацию;
  • в социальных сетях – для тех же целей и для получения мгновенной обратной связи;
  • на сайте – здесь плюсов множество, один из главных – любовь гугла. Поисковики выше ценят сайты с видео. Ролики содержат call to action, что тоже отражается на конверсии;
  • во время публичных выступлений – для небанальных и запоминающихся презентаций. Ролики вовлекают аудиторию и выделяют из толпы спикеров;
  • в мобильных приложениях – теперь видео в мобильных – норма;
  • непосредственно во время продажи – видео продает за вас, наглядно демонстрирует решение проблемы клиента;
  • в торговых залах, на выставках – видео без звука превращает время ожидания в информацию о продуктах и специальных предложениях;
  • для стандартизация обучения – анимированные вставки в видео тоже становятся классикой.

Видеоскрайбинг требует труда

Работа над роликом развивает важные для бизнеса навыки. Она включает в себя 7 этапов:

1. Разработка концепции.

Нужно определиться с целями видео. Если ролик ориентирован на клиентов, то четко определяется ЦА, ее потребности и боли. Типичные ситуации и варианты решения.

Ключевые навыки: маркетинговый анализ.

2. Написание сценария.

Видео лучше сработает, если клиент узнает в герое ролика себя, свою историю.

Поэтому важен текст-история: лаконичный, емкий, написанный простым языком, не перегруженный смыслами и грамматическими конструкциями. Текст сопровождает визуальный ряд: понятные образы, связанные логически и эстетически.

Ключевые навыки: сторителлинг, копирайтинг, визуализация мыслей, развитое воображение.

3. Работа с эскизами.

Эскизы – основа визуального ряда. Важно определиться со стилем.

Ключевые навыки: скрайбинг, умение рисовать скетчи.

4. Озвучка.

При соответствующем подходе «вдыхает жизнь» даже в самый скучный текст.

Ключевые навыки: умение работать с голосом.

5. Монтаж.

Существует множество программ для монтажа, как общих, так и заточенных под видеоскрайбинг. Важно добиться гармонии визуального ряда и голоса диктора.

Ключевые навыки: владение программами для монтажа.

6. Дополнительные эффекты.

Спецэффекты, музыка – все это необязательно, но желательно.

Ключевые навыки: владение программами для наложения эффектов, вкус.

7. Посев.

Мало продумать ролик. Важно разместить его в подходящем месте в правильное время и грамотно продвигать.

Видеоскрайбингу можно научиться. И мы даже написали об этом. Книга «Скрайбинг» от М. Кутузовой., Н. Любецкого и П.Петровского поможет не только сочинять истории, но и придумывать к ним визуальные образы и даже самостоятельно создавать рисованные ролики, которые сочетают преимущества текста, видео и изображений и аудио-эффектов на уровне продажи, презентации и SEO-оптимизации.

А главное – рисованные ролики просто и доступно объясняют сложные вещи и помогают говорить с потребителем на одном языке.

 

Николай Любецкий

Управляющий партнер студии рисованного видео Smart Scribe,

соавтор Книги «Скрайбинг»

[et_bloom_inline optin_id=»optin_18″]
Дмитрий Соловьев

Дмитрий Соловьев

Управляющий партнер МИГ Бизнес и ведущий консультант

 

[yuzo_related]