Выбрать страницу

Подкаст: Как масштабировать маркетинг с помощью блога? Кейс LPgenerator.

В новом выпуске подкаста МИГ Бизнес вы узнаете, как масштабировать маркетинг с помощью блога. И расскажет об этом один из лучших маркетологов рунета – Максим Плосконосов (акционер LPgenerator). Именно этот инструмент позволяет привлекать в бизнес более 40% новых лидов.

Подкаст: Скачать (Длительность: 27:13 — 24.9MB)
Подписаться на Подкаст iTunes | Android  | Способы подписки

Темы этого эпизода:

00:15 Кто такой Максим Плосконосов
01:20 Классного заголовка мало для успеха
01:30 Построение маркетинга через систему
01:52 Показатели масштаба компании
04:02 Обучающий проект Marketing Force
06:35 Через идеи в одном бизнесе, ты можешь делать очень прорывные решения в другом
07:15 Как привлечь 40% лидов через блог
07:57 18 000 уникальных пользователей в день на блоге
09:30 Хотите блог, будет блог
11:00 От фрилансеров до удаленного отдела
11:30 О показателях
21:00 Рекомендации по запуску контент маркетинга

Отправить твит:

Контент подогревает аудиторию [Кликните, чтобы твитнуть]
18 000 пользователей в день – как добиться таких результатов? [Кликните, чтобы твитнуть]
Как привлечь 40% лидов через блог? [Кликните, чтобы твитнуть]
Лучший момент посадить дерево – 20 лет назад, второй лучший момент – это сегодня [Кликните, чтобы твитнуть]
Есть много способов ухаживать за садом, но самый лучший поручить это садовнику [Кликните, чтобы твитнуть]

Текстовая версия:

Дмитрий: Всем добрый день! С вами Дмитрий Соловьев. У нас гость, мой хороший друг, Максим Плосконосов. Акционер компании LPgenerator. И ты сейчас являешься генеральным директором и директором по маркетингу, да?

Максим: Да, я акционер, но какой то функционал за мной еще идет.

Дмитрий: Пару слов расскажи о себе, чем еще занимаешься? И хочу несколько вопросов тебе еще задать, помучить тебя, касательно маркетинга, касательно бизнеса.

О себе:

Максим: Занимаюсь я менеджментом. Но, многие считают меня маркетологом. Конечно, не без этого. Результаты в маркетинге достигаются не только креативом, но и менеджментом, построением процессов, анализом процессов, подсчетом и т. д. Стратегическим мышлением – придумать классный заголовок, это только 1/10 успеха.

Дмитрий: Маркетинг ты строишь через системы, я правильно понимаю?

Максим: Последние несколько лет основным проектом являлся LPgenerator. Был на нем сосредоточен. И, мы получили хороший рост. Создали компанию-лидера в своем сегменте на рынке. Наша компания успешно развивается и растет.

Показатели масштаба компании LPgenerator

Дмитрий: Можешь поделиться показателями по поводу масштаба компании?

Максим: У нас работает порядка 100 человек в компании. По оборотам не смотрел, видел, что этот квартал закрыли на 30% лучше, чем предыдущие кварталы. Рост показателей на 30%. Там, де ожидали провал, сделали рост. Этот рост связан с определенными стратегическими маркетинговыми активностями. Но, еще стали более активно вкладываться в IT-инфраструктуру, в процессы, в эффективность. Компания при меньшем количестве сотрудников начинает генерить большую прибыль.

Дмитрий: Над эффективностью работаете?

Максим: Да, это то, что находится у тебя перед глазами, в доступности вытянутой руки. И с этим необходимо работать каждый день. В этом, как раз и состоит работа генерального директора, исполнительного, операционного. После того, как бизнес построен, работать с внутренней эффективностью не менее важно, чем работать с внешним развитием. Должно присутствовать и одно и другое. Хорошо, когда эти вещи происходят и есть несколько разных людей в компании. Один, который отвечает за внутреннюю эффективность, другой, который занимается развитием.

Я всегда занимался развитием, внутренняя эффективность для меня было этапом развития. Для меня ежедневный менеджмент слишком рутинный, тяжелый. Хотя, в какой то момент к этому тоже начинаешь привыкать. У меня есть наиболее сильные стороны, потому я это не стал в себе развивать дальше.

По проектам. Сейчас есть обучающий проект Marketing Force. Где, мы показываем, рассказываем, про то, как строить из маркетинга систему. Приходим, консультируем и внедряем определенные технологии, которые приводят к прибыли. В этом случае работаем на результат. Тут не так интересно, как поддерживать форму.

Дмитрий: Форму теряешь немного?

Максим: Нет, форму, ты не теряешь, ты приобретаешь другие навыки. Но, работа в поле, работа руками должна быть. Ее нужно держать в тонусе, и не забывать, как это происходит на самом деле. И тогда продукт по маркетингу будет классный, когда ты будешь понимать реальные проблемы бизнеса. Тогда и продукт будешь модернизировать, модифицировать.

Дмитрий: Круто! Я тоже сейчас пришел к такой стратегии, развивать свою компанию, оттачивать технологии. И эти технологии внедрять в другие компании. И получается двусторонний процесс. Отработал, что то у себя, внедрил в другую компанию, растиражировал. Дальше по новому циклу развиваешь эту историю.

Максим: Мне безумно интересны абсолютно разные направления. У меня нет предрасположенности к какой то определенной тематике. Мне интересно все, мне хочется попробовать различные сферы деятельности. Поэтому я не могу сказать, что вся моя жизнь связана с ледингами. Мне интересно понять, как работает строительный бизнес, бизнес недвижимости, фитнес бизнес, торговля на форексе и т. д. Чем больше этих тематик, тем больше я узнаю. Через идеи в одном бизнесе, ты можешь делать очень прорывные решения в другом. Ровно, как и наоборот. Мне интересно эти вещи компоновать.

Как привлечь 40% лидов через блог

Дмитрий: Я тебя позвал сегодня по поводу одного вопроса. Про твой кейс в LPgenerator. Как вы привлекаете 40% лидов, через корпоративный блог. Правда ли это? И, поделись какими нибудь точными показателями, чтобы понимать эффективность этого инструмента. И, насколько этот инструмент можно масштабировать и развивать далее. И на системной основе получать хороший маркетинговый эффект.

Максим: Да, порядка 40%, и эта цифра соразмерно растет. Сейчас блог в день посещают 18 000 уникальных пользователей. Это существенная цифра, особенно для B2B, и особенно для тематики, про которую пару лет назад никто не знал. Блог начинался с небольшой частоты обновлений, 1-2 статьи в неделю. Сейчас это 5-6 статей в день. Постоянно увеличиваем количество статей, стараемся работать с качеством материала. По контент плану идет серьезная работа.

Дмитрий: Давай по порядку! Как вы пришли к этому инструменту? Просто решили потестить или где-то решил смоделировать эту историю?

Максим: Изначально, когда я пришел в компанию блог уже был. И, я к этому не относился серьезно. К этому серьезно относился Артем, мой партнер. На западе все ведут блоги, и это работает там ВАУ! И тому была масса существовавших примеров. Я изначально, подумал, чем бы дитя не тешилось… Хотите блог попробуем. И, в какой-то момент мы поняли, что это штука, которая растет. Не просто обновляемый контент, который люди могут прочитать. А по сути блог является генератором трафика. Как только мы это увидели, мы стали в блок вкладывать больше усилий. Публиковать больше статей, это более осмысленно. Прорабатывать стратегию и это стало вести к пропорциональному росту. А мы знаем, что увеличив число постов в два раза, через пол года у тебя в два раза может вырасти трафик. Или, хотя бы на 30-40%.

Дмитрий: Так и что вы сделали? Собственник компании завел блог, потом…

Максим: 1. Появились фрилансеры, люди, которые писали и переводили статьи.
2. Стали появляться редактора. Которые редактировали и контролировали.
3. Сейчас, это отдельный отдел. Существует главный редактор блога, множество редакторов. И большое количество копирайтеров, которые этим занимаются. Это, единственный 100% удаленный отдел в компании.

Это самое интересное, что этот отдел рассредоточен по всему земному шару.

О показателях

Дмитрий: Можешь поделиться какие стратегии используете и какие процессы есть именно в этом отделе. И на какие показатели основываетесь для замера посещаемости?

Максим: Показатели посещаемости, показатели подписок, показатели вовлеченности, комментарии, репоста. Стараемся не перегружать показателями. Потому что это палка о двух концах. Чем больше показателей, тем меньше порядка в них. Основной критерий – это количество трафика. Мы оцениваем это по росту трафика.

Дмитрий: Если ли какая то оценка качества, который приходит из блога и из других источников?

Максим: Точной оценки нет, но из блога приходит уже более подготовленная аудитория. Аудитория, которая прошла через несколько статей, у них уже сформированы экспертные представления, и они уже лучше разбираются в теме. Контент подогревает аудиторию.

Дмитрий: По себе заметил следующее. Кода занимался тренинговым направлением. Вел курсы по созданию интернет-магазинов. Те люди, которые приходили через блог, до сих пор читают рассылку, приходят на вебинары, с удовольствием слушают. Хотя уже занимаюсь совершенно другим направлением. Те, которые приходили по платной рекламе, это те люди, которые не понимают не продукт, не компанию. Либо зачастую отписываются, либо не дают никакого эффекта.

Максим: Да, по сути тоже самое. Большая возвращаемость аудитории. Происходят системные формирования хорошей, умной аудитории. Я, когда выступаю на конференции, ко мне подходят другие спикеры, профессионалы рынка, и благодарят за блог. Это могут быть даже не клиенты компании, но в целом это формирует некий имидж, помогает завязать хорошие взаимоотношения между людьми. От того, что вы делаете что то хорошее, хуже вам вряд ли станет.

Платная реклама VS Контент

Дмитрий: Если взять платную рекламу, например Яндекс Директ. Есть бюджет 300 000 рублей ежемесячно. Деньги потратили, получили 50 000 посетителей, может получили лидов, сделали продажи, возможно даже отбили эти деньги. Но, в конечном итоге, мы чуть чуть заработали и накормили Яндекс. В следующем месяце нужно делать тоже самое, но если что то произойдет, то этот баланс может быть нарушен.

С контентом все по другому. Это, как инвестирование в недвижимости, только инвестирование в свой блог. Создается полезный контент. За счет него можно получить полезную аудиторию. И, этот контент будет постоянно работать. Если он морально не устареет и будет актуальным.

Максим: Я бы не стал так хоронить контекстную рекламу. Она тоже дает ощутимый результат при нужном ее применении. Это абсолютно разные инструменты.

  • Контекст системен
  • Инертен, как в одну, так и в другую сторону.
  • Занимает время, чтобы его раскачать. Но, когда ты его раскачал, он как снежный ком.

Самые сложные – это первые пол года. А дальше ты ощущаешь постоянный кратный рост. Я, считаю, что для нового бизнеса открывать блог, это не лучшее решение. Возможно следует вложить деньги, чтобы получить быстрого клиента. Но, потихоньку нужно откладывать в блог. Блог можно стартануть, имея бюджет в 30-40-50 000 в месяц, и это будет более чем. И, это не нужно будет вести самому. Достаточно будет нанять людей, которые будут это делать. И это будет более грамотно, чем самому во все это лезть.

Дмитрий: На каком этапе стоит обзавестись блогом?

Максим: У вас пол года есть возможность вкладывать в блог 50 000 и не ждать чуда. Потому что чудо произойдет немного после. Какой то результат будет, но делать ставку только на это я бы не стал. Индексация – это вещь не предсказуемая. Контенту необходимо дорасти до физической массы, чтобы он начал приносить результат.

Но делать это нужно быстрей. Как в китайской поговорке “Лучший момент посадить дерево – 20 лет назад, второй лучший момент – это сегодня”. Максимально быстро нужно пропускать эту первичную операционку, делать для компании быстрый импульс роста. А далее уже заниматься основополагающими системными процессами.

Мы посчитали, сколько нам обходится посещение блога. Мы же туда тоже вкладываем деньги. 20-30 копеек один посетитель. Цена в контексте будет явно не 25 копеек. По некоторым целевым запросам будет она измеряться в сотнях рублях. По которым с помощью блога мы стоим в поисковой выдаче на первых местах. При том, что мы никогда не покупали ссылки, не делали никакие SEO-оптимизации, кроме работы с самим сайтом. SEO – для нас это черная дыра, в которой мы не хотим участвовать, потому что в определенный момент поисковик может тебя за это невзлюбить. И ты кучу вложений можешь потерять. Белый контент маркетинг может давать тебе соразмерные результаты и двигать тебя в перед.

Дмитрий: Поисковики поддерживают такую стратегию.

Максим: Конечно, они же видят, что народ к тебе ходит и возвращается. Что народу нравятся твои страницы, все это ведет к улучшению индексации со стороны поисковиков. Для поисковиков так же важна обновляемость ресурсов. Чем больше ты постишь, тем лучше реакция поисковиков.

Рекомендации по запуску контент-маркетинга

Дмитрий: Последний вопрос. Допустим компания приняла решение запускать контент маркетинг. Какие бы рекомендации ты дал, чтобы сделать все это правильно с учетом твоего опыта с запуском такого блога.

Максим: “Есть много способов ухаживать за садом, но самый лучший поручить это садовнику”. Если мы говорим о компании, то лучшим будет обращение к специалисту по контент маркетингу. Это сэкономит ресурсы на старте. Когда блог наберет обороты и процессы будут отлажены, то можно будет заниматься этим самостоятельно. Но, на моей практике, очень хороший кейс, когда аутсорсинг.

Дмитрий: Что касается стратегии. Можно ли разработку стратегии контент маркетинга аутсорсить в это агентство?

Максим: Чтобы составлять контент маркетинговую стратегию в этом нужно разбираться. нулевой опыт, или прочтение пары статей на эту тему не даст ощутимого результата.

Стратегия – это такая штука, которая будет определять эффективность всех дальнейших вложений на ближайший горизонт пары месяцев. Поэтому все крупные компании обращаются к консультантам за разработками генеральной стратегии в Маккензи и PWC.

Тоже самое происходит и в малом бизнесе. Я не разбираюсь в бухгалтерии. У меня есть аутсорсинговая компания, которая ведет полностью бухгалтерию. Я не юрист. У нас есть аутсорсинговая компания, которая ведет все от и до. Это нормально, это логично. Мы много раз с этим сталкивались. И опять в условиях кризиса мы возвращаемся к тому, что большинство процессов компании выгоднее держать за пределами компании.

В компании должен быть ключевой процесс, на котором она зарабатывает деньги. Процессы, которые обслуживают этот процесс должны быть желательно вынесены за пределы компании.

Дмитрий: Получается внутри компании должен быть ключевой процесс и процесс управления. А все поддерживающие нужно разделить. В рамках консалтинга, сразу после проработки стратегии, мы с клиентами определяем ключевой процесс и выделение от туда процессов управления и поддерживающих процессов. И я клиентам говорю, это ваш основной процесс, его нужно максимально проработать, чтобы он был максимально эффективным. Всем остальным нужно заниматься отдельно. Это история, когда нужно быстро кому то поручить. Или аутсорсинговой компании, или своим работникам или вообще автоматизировать, если есть такая возможность.

Спасибо тебе огромное. Поделись, чем ты можешь быть еще полезен читателям. де тебя можно найти и, если есть какие то ресурсы твои, то расскажи о них.

Максим: Найти меня можно в Facebook или вКонтакте. Сейчас основное, чем я могу быть полезен выражено в проекте Marketing Force. Это обучение маркетингу либо консалтинговое внедренческие услуги. Соответственно нужно зайти на LPgenerator, зарегистрироваться, сделать лендинг и читать блог LPgenerator.

Дмитрий: Обязательно пишите Максиму, если вам есть что спросить. Либо просто добавляйтесь в друзья и читайте ленту. Я с удовольствием читаю Максима, в Facebook пишет интересные вещи.

Подкаст МИГ Бизнес с Дмитрием Соловьевым

[et_bloom_inline optin_id=”optin_18″]
Дмитрий Соловьев

Дмитрий Соловьев

Управляющий партнер МИГ Бизнес и ведущий консультант

 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This