Необходимые процессы контент–маркетинга в вашем бизнесе (часть 3)

Даже если вы настроили свой корпоративный блог, вам необходимо правильно отстроить процессы контент–маркетинга в своем бизнесе. И эта статья даст вам понятный алгоритм как организовать работу в своей компании.

Подкаст: Скачать (Длительность: 36:20 — 49.9MB)
Подписаться на Подкаст iTunes | Android  | Способы подписки

Если вы не читали первые 2 части, рекомендую вам с ними ознакомиться:

Для чего нужен контент-маркетинг вашей компании? (часть 1)

Контент–маркетинг: первоначальные шаги для запуска (часть 2)

 

После первоначальной настройки и внедрения в ваш бизнес, вам нужно поставить на поток процессы системы контент-маркетинга.

процесс контент-маркетинга в бизнесе

Давайте, разберем основные процессы контент-маркетинга:

1. Собираете идеи. То есть, у вас есть план, по которому вам необходимо готовить контент.

2. Готовите материалы: заготавливаете какие-то идеи, тезисы и делаете черновик.

3. Пишете – готовите качественный контент.

4. Обрабатываете сырые записи и черновики.

5. Публикуете на сайт: размещаете обработанный продукт на вашем сайте и других площадках.

6. Распространение: чтобы этот контент был прорекламирован на других площадках, необходимо разместить ссылки, поделилиться в социальных сетях. Распространение – это бесплатный канал привлечения трафика.

7. Продвижение платное: вы усиливаете весь этот эффект, то есть вы вкладываете немного денег и на выходе получаете платный охват. И бесплатный у вас увеличивается за счет этого продвижения.

8. Оценка – вы смотрите, насколько у вас это все сработало. Хорошо работает или нет? Нужно ли что-то менять или двигаемся дальше? Вы оцениваете, насколько эффективно и качественно у вас это было проработано. Сейчас давайте рассмотрим каждый этап подробнее.

1. Сбор идей

Вам понадобятся несколько инструментов:

Сервис Feedly.com

 

Заходите в feedly.com. И здесь подписываетесь на блоги, которые вам интересны, которые вы читаете, на которых вы черпаете новую информацию. И вообще смотрите, что интересно аудитории, генерируете какие-то идеи. Вы подписываетесь и сюда у вас стекается вся новая полезная информация.

buzzsumo.com

 

Вы можете ввести сюда ваше ключевое слово, например «контент-маркетинг».

Здесь мы можем увидеть лучшие материалы в социальных сетях по ключевом запросу «контент-маркетинг». Статья «Контент-маркетинг: буквы, которые стреляют в голову» на tcеh.com собрала 564 репоста. 564 человека поделилось этим контентом. Скорее всего, эта статья весьма интересна аудитории. Поэтому вы можете использовать по вашему ключевому слову самую полезную и интересную статью.

 

Pocket

Это приложение называется getpocket.com. Как только вы зарегистрируетесь, начинаете собирать весь контент по интернету, который находите, и сохраняете в одном месте.

Можно нажать на кнопочку «pocket», чтобы сохранить страницу. Какая-то статья интересная, либо еще что-то я нахожу, нажимаю эту кнопочку и сохраняю в список для отложенного чтения. Если здесь обновить, то появляется этот контент здесь непосредственно. Далее вы читаете, смотрите, изучаете. И если вам что-то понравилось, то вы можете сохранить. Если мобильную версию используете, тo можно отправить статью в Evernote, так же отметив каким-то тегом.

Сохраняете те материалы, которые вам будут полезны для создания вашего контента.

Используйте таблицу Google

Вы уже как-то соединяете ваши идеи, тезисы, материалы с вашим контентным планом и планируете создание самого контента.

2. Следующий этап процессов системы контент-маркетинга  – формирование контентного плана.

На этом этапе вы начинаете готовить материал. Я использую Evernote для таких целей.

 

Обычно я создаю новую заметку и пишу либо статью, либо выписываю какие-то тезисы, если я видео потом записываю или подкаст провожу. И у меня есть некий черновик – заготовочка.

3. На третьем этапе проводится запись этого плана.

  • Готовите уже полноценную статью;
  • Либо проводите online-трансляцию на социальной сети Periscope по этому плану;
  • Либо записываете видео;
  • Либо берете микрофон и записываете подкаст, то есть аудиозапись. По плану уже готовите и записываете те материалы, которые вы выбрали на первоначальном этапе.

Самый идеальный способ – это проводить online-трансляцию: либо вебинар, онлайн-курс, либо трансляцию в Periscope. Сделать все это качественно и сразу продумать для того, чтобы можно было использовать видео повторно.

Из видео вытягивается аудиодорожка и получается подкаст. И эту аудиодорожку расшифровывают в текст, и получается интересная связанная статья.

Книга, которую я упоминал ранее, «Интернет – магазин без правил» была написана на основе тренинга «Интернет – магазин без правил», который мы проводили для своих клиентов.

Соответственно, вы записываете в вашем черновике необходимые материалы и сразу продумывайте таким образом, чтобы можно было одну и ту же единицу контента использовать в разных модальностях.

Идеальный путь я вам нарисовал, а дальше уже смотрите сами, подходит он для вашего бизнеса или нет. Но если вы выбрали вышеописанный способ, то вам будет достаточно проводить в сети Periscope три online – трансляции еженедельно, и на выходе вот что у вас будет получаться.

Допустим, рассмотрим пост «Девять причин, почему вам стоит использовать Periscope в своем бизнесе».

 

Получилось вот такое видео, которое обработали, добавили картиночку, стоп-кадр, вытащили звуковую дорожку для подкаста на iTunes.

 

У меня здесь уженесколько выпусков есть, и они постоянно добавляются.

В Рунете подкаст – канал пока еще не очень развит. Конкуренция там не сильная, и за счет вашей регулярности и системности вы можете выйти в топ и получать дополнительно аудиторию из подкаста.

4. Следующий этап – это обработка контента.

На этом этапе вы записываете контент, обрабатываете его, чтобы у вас были:

  • Заставки – “бамперы” (в конце и в начале видео);
  • Транскрибация видео. На выходе получается транскрибированная статья. У меня на блоге написано, обратите внимание, «текстовая версия». Это не совсем статья, это больше разговорная речь, транскрибация текста, оптимизированная под поисковые системы, разбитая по пунктам и подзаголовкам с необходимыми ссылками.
  • После транскрибации готовится статья.
  • Проставленные тайм-коды. Это важно для видео-, аудио – контента, чтобы человек мог посмотреть, на какой минуте о чем будет идти речь.
  • Далее используете такие штучки как твиттаблс. Это цитатки «отправить в твитт», которые публикуются автоматически при нажатии кнопки “кликнуть сюда”. Это для ленивых людей, которые не будут писать какую-то умную цитату, а возьмут ее и скопируют.
  • И последнее, это картинки определенные, которые необходимо подготовить, добавить текст.

5. На следующем этапе необходимо заниматься публикацией

На этом этапе происходит оптимизация обработанного контента по следующим шагам:

  • Какое ключевое слово вам необходимо?
  • Выбираете заголовок.
  • Прописываете заголовок в названиях файлов.
  • Пишете в метатегах описание (description).
  • Проставляете хэш-теги, если они необходимы.
  • Делаете перелинковку с другими статьями в самом блоге.
  • И под ваши ключевые слова оптимизируете картинки

Если вы используете подкаст, то добавляете аудиодорожку на сайт, и получается, что у вас все собрано в одном месте.

Далее добавляете видео на YouTube либо на Facebook.

Далее автоматически публикуете в подкаст. Мы используем специальный плагин Blubrry PowerPress.

 

 

Проходите простую настройку, как показано на рисунке, автоматически регистрируетесь на iTunes. И далее, если это будет новая статья, вы выберете аудиофайл, который автоматически с этого поста загрузится сразу в iTunes.

Все, больше делать ничего абсолютно не нужно. Настроенный один раз  бизнес – процесс по форматированию аудио подскаста из видео дальше работает автоматически, а вы наращиваете свое присутствие непосредственно в подкасте на регулярной основе, и практически на автомате без каких-либо усилий.

6. Следующий этап – это распространение.

1. Первое, что я делаю, это отправляю рассылку в свою базу подписчиков о том, что у нас опубликована новая статья на блоге для просмотра и изучения. Рассылка у нас регулярная. И все новые материалы, которые публикуются, отправляются нашим подписчикам.

2. Далее нужно разместить запись на отдельной страничке Facebook и сделать репост этой записи на своем аккаунте.

Кстати, заходите, добавляйтесь на Facebook. Я публикую и личные посты, и те, которыми я поделился через страницу «МИГ Бизнес». И за счет этого растет количество просмотров.

3. Соответственно, в ВКонтакте вы распространяете то же самое.

4. В Twitter отправляете твиты.

5. В Instagram делаете публикацию в формате картинки с небольшим оптитимизированным описанием.

По поводу распространения контента и по поводу его переработки: для разных социальных сетей необходимы разные форматы картинок и все остальное. Это достаточно трудоемкий процесс – готовить большое количество однотипных картинок разного размера.

Есть замечательный сервис, называется Canva.com. Он замечательно в комплексе решает всю эту задачу. Свои материалы я готовлю здесь.

 

 

Вы выбираете определенный тип контента, который вам нужно сделать: пост для Twitter, для социальных медиа, картинки для Pinterest, для Instagram и Facebook.

В Canva.com есть различные маркетинговые материалы. Даже обложки для книг можно сделать, объявления, банеры и так далее.

Здесь есть такая функция, как Magic Resize, позволяющее из одной картинки сделать подходящие посты для всех социальных медиа. Далее нажимаете кнопочку «download» и выбираете нужный вам формат PDF, JPG, PNG, либо сразу делитесь в социальных сетях. Рекомендую. Сервис очень полезный и интересный.

7.  Дальше у нас идет этап – продвижение

Возьмем например мое имиджевое видео, за счет которого я получил несколько новых обращений и предложений о партнерстве. Что я для этого сделал?

Публикация видео на странице в Facebook.

Я поделился в своем профиле в социальной сети и попросил поделиться свою аудиторию, которую хорошо знаю. Я написал: «Друзья! По-братски прошу, поделитесь этим видео. Для меня это будет очень ценно и полезно. Спасибо вам огромное!» Все. Поскольку я работаю с аудиторией в личном профиле, люди меня знают, доверяют и такие просьбы, в принципе, охотно выполняют.

И дополнительно я еще включил платное продвижение этого видео. За 5 долларов я увеличил охват до 1677 человек. Представьте, 1677 человек посмотрело мое видео. Было сделано 16 репостов. Это небольшая цифра, но сам подход работает.

Поэтому используем платное продвижение и расширяем охват за счет своей странички. Вы включаете платное продвижение, и ваши платные посетители, которые поделятся этим видео, увеличат органический охват.

Так же вы можете договориться о платных репостах с каким-то тематическим сообществом, чтобы они за определенные деньги поделились определенной записью у себя в сообществе. У некоторых есть сообщества по несколько тысяч человек, десятки, даже сотни тысяч человек. За счет этого можно очень сильно расширить охват, клики и так далее.

Размещение своих объявлений, своего контента уже в чужих тематических сообществах. Если вы готовите постоянный контент, у вас проблем с тем, чтобы что-то опубликовать вообще никаких не будет.

И еще что следует делать – это запускать рекламу прямого отклика на лэндинге. Особенно, если вы только сейчас запускаете всю эту историю, это значит, что вам нужна какая-то аудитория, база подписчиков и читателей. Потому что, если вы будете делиться на пустые профили, результатов практически никаких не будет. Каков алгоритм действий?

Вы включаете платную рекламу, еще какие-то другие каналы запускаете на отдельный лэндинг. Лэндинг прикручен к вашей воронке продаж. То есть, после того, как человек подписывается, ему предлагается дешевый продукт купить. Дальше идет серия апселов (upsells), серия писем по продаже другого, более дорогого продукта.

Таким образом вы сможете сразу отмонетизировать платный трафик и, можно сказать, бесплатно набирать аудиторию. Даже если работа будет «в ноль» по этому направлению, вы будете хоть каким-то образом балансировать на точке безубыточности. И за счет этого наращивать аудиторию и расширять базу подписчиков. Вы будете работать с аудиторией по тому пути, который я вам рассказывал – вас знают, вас любят, вам доверяют, вас пробуют, вас покупают и так далее, – потихонечку эта аудитория начнет по тому пути перетекать.

Поэтому используйте все-таки платное продвижение. Но не таким образом, что используете одну рекламу прямого отклика без всей этой стратегии и стараетесь свести концы с концами. Вы можете сделать это как быстрый старт. Прорабатывайте всю эту стратегию, и в комплексе у вас за счет эффекта синергии получится весьма интересный результат.

8. Последний этап “Оценка”, на котором вы оцениваете все результаты

Вы оцениваете все полученные результаты по:

  • Google-аналитике,
  • Google -таблицам.

На этом этапе вы строите отчеты и считаете количество вашего охвата. Вы считаете отклики вашей аудитории в виде лайков, сердец, всего остального – как аудитория с вами взаимодействует, как подписывается на вас. То есть, какое количество подписчиков попадает к вам в воронку, и как они покупают.

Необходимо оценить все показатели, которые вы прописали на первом этапе в стратегии. Вы определили критерии достижения успеха, определили KPI, и что нужно, это непосредственно оценить показатели в этой табличке. В результате вы поймете, какой контент полезнее, какой интереснее, какой дает отдачу в виде того, что люди делятся им, какой дает больше трафика, какой дает больше подписчиков и все остальное.

Например, мы с Николаем Волосянковым записали подкаст на тему «Как продавать на Авито? Подкаст с Николаем Волосянковым».

 

Мы записали небольшое аудио на 25 минут, в котором Николай рассказал, как продавать на Авито. Что нужно для этого сделать. И в конце предложил руководство, которое подробно рассказывает все фишки, секреты по продаже на Авито.

Кстати, если вас интересует эта тема, то рекомендую послушать. Николай классно все рассказывает, крутые результаты у учеников и так далее.

Итак, подкаст мы обработали, выложили и оптимизировали под ключевое слово «как продавать на Авито». И сейчас достаточно большое количество посетителей приходит непосредственно из поисковых систем по ключевому запросу «как продавать на Авито» (сейчас мы на 2м месте в Google и Яндекс).

Подкаст был сделан таким образом, чтобы в конце был Call To Action (призыв к действию) – «скачать руководство», которое Николай рекомендовал, и я в своем подкасте рекомендую. И это – подписная страница на воронку Николая, где они дальше продают свои продукты.

У меняздесь стоит партнерская ссылка, и этот пост мне приносит доход в виде партнерских отчислений от продаж через воронку. И когда вы публикуете весь этот контент, в конце у вас должен быть понятный call to action:

  • либо на партнерское предложение,
  • либо на призыв к действию подписаться на какой-нибудь чек-лист «скачать ресурсы по автоматизации»,
  • либо, например, на бесплатную консультацию, для которой нужно заполнить определенную форму.

То есть, вы должны четко понимать следующий шаг ваших читателей в своем блоге.

За счет этого, вы можете повысить показатели в виде подписчиков, продаж и всего остального. И таблицы Google отлично будут давать статистику и показатели, насколько эффективно работает ваш контент. И весь этот процесс, все эти идеи и направления вы сможете по ходу докручивать, мониторить и улучшать с каждым разом, делать все лучше и лучше.

Если вы сами планируете этим заниматься, то однозначно нужно будет создать либо небольшой отдел, либо нанять сотрудника, который будет управлять фрилансерами, выполняющими свою работу. Еще один вариант – это вы возьмете к себе в команду несколько фрилансеров, которые будут непосредственно заниматься всеми этими процессами, а вы будете в роли менеджера всем управлять.

По поводу управления удаленными сотрудниками я рекомендую сервис ASANA. Кстати, я недавно записал видео на эту тему, где собрал “10 советов по управлению вашей виртуальной командой”. Советую к просмотру!

 

Возвращаясь к сервису ASANA, у нас здесь есть проект Production, где в шаблоне «задача» уже прописаны все инструкции, ссылки и так далее.

Как только у нас по плану появляется новый контент (который нужно обработать, выложить и пройти всю вышеописанную цепочку) – создается задача, прикладывается исходная ссылка на файл, и дальше мои удаленные сотрудники всем этим занимаются. Если бы не они, вы бы сейчас, наверное, не читали эту статью.

Используйте сервис ASANA плюс Google – документы и сможете спокойно управлять всем своим процессом. На выходе получается Google – документ, на который один сотрудник готовит статью из видео, а другой берет эту статью и уже добавляет на сайт и так далее.

Это был процесс системы контент – маркетинга. В следующей статье я расскажу вам о том, что будет, если вы не примените эту стратегию в своем бизнесе сейчас.

Подкаст МИГ Бизнес с Дмитрием Соловьевым

[et_bloom_inline optin_id=”optin_18″]
Дмитрий Соловьев

Дмитрий Соловьев

Управляющий партнер МИГ Бизнес и ведущий консультант

 

[yuzo_related]

Контакты

3503 Jack Northrop Ave
Suite #NK949,
Hawthorne, CA, 90250 USA

+1 (315) 930-0777

support@migbusiness.ru

Заявка на консультацию.