Контент–маркетинг: первоначальные шаги для запуска (часть 2)

Если вы уже приняли решение, что контент-маркетинг станет эффективным драйвером роста вашего бизнеса, то пора переходить к практическим шагам. И прежде чем, все заработает, нужно провести тщательную подготовку от стратегии до технических настроек.

Подкаст: Скачать (Длительность: 35:01 — 48.1MB)
Подписаться на Подкаст iTunes | Android  | Способы подписки

Контент-маркетинг стоит начинать с первоначальной настройки.

Надеюсь, вы уже решили, что эта маркетинговая модель подходит вашему бизнесу стратегически. Так как эта модель для тех, кто уже определился с направлением бизнеса. Чем дольше вы будете прорабатывать одну и ту же нишу, тем лучше будет результат. Если вы будете постоянно менять вектор, то результаты будут размытыми.

Если остались вопросы, то перед прочтением этой статьи ознакомьтесь:

Для чего нужен контент-маркетинг вашей компании?

Стратегия контент–маркетинга для вашего бизнеса

 

Итак, что нужно сделать?

Хотя я уже разбирал план запуска в этой статье (Пошаговый план контент–маркетинга для вашего бизнеса), сегодня хочу остановиться на этой теме подробнее. Вам нужно будет пройти 5 шагов:

1. Определиться со стратегией бизнеса. А именно, куда идет ваша компания?

2. Определить формат контента. Необходимо понять, что будет? Какой контент? В каком формате? И так далее.

3. Настроить платформы. Определиться, где будет храниться, транслироваться ваш контент: блоги, социальные сети и каналы.

4. Настроить систему Leadgen. То есть, сбора, конвертации посетителей на вашем сайте в лидов. То есть, людей, которые оставили свои контакты и с которыми вы сможете в дальнейшем контактировать: либо email, либо телефон, заявка, анкета, либо еще что-то.

5. Настроить систему продаж. Система продаж необходима для того, чтобы со всеми входящими лидами велась работа и они становились вашими клиентами.

И, соответственно, на первом этапе первоначальной настройки опять необходимо отладить процессы и определиться с календарным планом. А именно, что мы будем делать, когда будем делать, кто будет делать и так далее.

Давайте чуть глубже копнем каждый элемент и чуть подробнее все это разберем.

Стратегия бизнеса

Посмотрите мой отдельный подкаст “Как написать личную стратегию собственника и бизнеса?”. Ниже я разберу ее в контексте контент-маркетинга.

Стратегия

1. Нужно определиться со стратегией, то есть какова ваша миссия. Ваш вектор компании, то есть куда вы идете, к чему вы стремитесь в долгосрочной перспективе?

2. Далее определить, какую максимальную ценность для клиента несет ваш проект. Что вообще дает ваша компания?

Например, «МИГ Бизнес» освобождает собственников бизнеса от рутинных операций и одновременно повышает прибыль компании через автоматизацию, контент-маркетинг, внедрение облачных решений и индивидуальную работу.

К чему мы стремимся – это освобождение собственника бизнеса от занятия рутинными операциями, и помощь в переходе из формата самозанятости в настоящий формат бизнеса, где собственник бизнеса является только собственником и не выполняет никаких операционных функций.

3. Определить критерии успеха. То есть, что будет являться для вас критерием успеха. Может быть, найти первого клиента. Может быть, выйти на какую-то определенную выручку, либо выйти по географии. Необходимо определиться, что для вас будет хорошо через год и так далее.

4. Что замеряем. Если есть критерии успеха, то, наверное, эти критерии и нужно будет замерять. Необходимо определить какие-то показатели.

План

Необходим план. Что конкретно будет делаться? Какие этапы? Когда? Что? Кто будет делать. Такой план-набросок, дорожная карта, что вам необходимо будет делать.

Идеальный клиент

Нужно определиться с вашим идеальным клиентом.

1. То есть, либо это В2В – сегмент. Какая это компания, какой у нее оборот? Какое количество сотрудников работает? Где она находится? И так далее.

2. Если это В2С – сегмент, нужно определиться с идеальным клиентом – кто это? Кто это – мужчина, женщина? Предпочтения? Пол? Возрастная структура? Социально – демографические критерии.

Аудитория

Далее необходимо определиться с более широкой аудиторией. Кому будет интересна ваша тематика и то, чем вы занимаетесь, что вы транслируете и вещаете. Грубо говоря, выбираем аудиторию и в этой аудитории находится ваш идеальный клиент.

Бренд

1. Ваш подход – это то, как вы работаете, и в чем ваша фишка.

2. Одно слово, характеризующее вашу компанию. Я могу охарактеризовать «МИГ Бизнес» словом «автоматизация». Помогаем автоматизировать систему контент-маркетинга, чтобы команда и собственник тратили минимальное количество времени. Максимально облегчаем, помогаем и решаем вопрос именно привлечения клиентов и автоматизацию вообще всех бизнес-процессов.

3. Основной мессадж – это, как я уже сказал то, что мы повышаем прибыль компании, и снижаем занятость в рутине через автоматизацию.

4. Ваша методология. Как раз в этом цикле статей я подробно рассказываю методологию, чтобы вы ее хорошо понимали.

5. Фундаментальные темы. Необходимо определиться, какие темы обязательно нужно затрагивать. У нас – это контент-маркетинг, автоматизация бизнеса и личная эффективность предпринимателя. Вот три фундаментальные темы, которые мы разбираем.

6. Говорящее лого. Желательно, чтобы цвета логотипа отражали то, что вы прописали, проработали, и была какая-то интересная картинка.

Это была стратегия бизнеса. Для определения вашей стратегии бизнеса, вам нужно подготовить небольшой документ и накидать тезисы: стратегия (куда вы идете), миссия, ценность, критерии успеха, что замеряем, план действий и идеальный портрет клиента, а так же прописать вашу аудиторию и бренд.

Определение формата контента

На следующем этапе вам необходимо определить контент, который вы будете прорабатывать и внедрять. У нас тут достаточно много всего, давайте разбираться.

Воронка контента и используемые каналы

Сначала нужно понять, что такое воронка контента и используемые каналы, а так же на каждом этапе определиться, каким образом вы будете касаться клиента (смотрите подробнее про это в видео).

  • Касания в маркетинге
  • Продажи
  • Сервис
  • Обучение
  • Касания (follow-up)
  • Доставка
  • Финансы

Все это можно упаковать в виде полезного контента, обучающих уроков, например, и касаться с клиентом таким образом, чтобы доносить то, что было указано в документе, который касается самого бренда.

Этапы пути клиента

Путь клиента тоже нужно понимать. Что происходит от того момента, когда вас первый раз увидели до лояльного клиента своего сообщества, либо партнерства.

1. Вас узнают

  • Через рекламное объявление;
  • Далее знакомятся с вашими статьями на блоге, с полезным материалом;
  • Либо приходят к вам по рекомендации от тех людей, которые вас порекомендовали на этом этапе.

2. Вас любят.

Вас не только знают, но ваша компания нравится этому человеку. Ваш сайт, ваша ознакомительная серия писем.

Есть введение (indoctrination), где говорится о вас, о вашем бренде, о ваших ценностях. Людям уже нравится то, чем вы занимаетесь. Им нравится email-рассылка, потому что вы высылаете действительно интересные материалы, даете ценности, и вас за это любят.

3. Вам доверяют.

Ваш бизнес не только прикольный, интересный и вы нравитесь аудитории, но вам еще доверяют.

  • Это различные рекламные материалы, маркетинг-кит;
  • Книги. Например, пару лет назад мы выпустили книгу «Интернет – магазин без правил». Эта книга действительно дает доверие относительно компании со стороны тех, кто ее прочитал, потому что она напечатана и продается в крупнейших книжных магазинах. Соответственно, если книгу купили, значит, мне уже доверяют по умолчанию.
  • Продающие презентации и рекламные материалы полезны на этапе, когда вам уже начинают доверять.

4. Вас пробуют.

Вам не только доверяют, но и решают все таки попробовать на вкус, каков ваш продукт.

  • Посещение вебинаров. С вами знакомятся, изучают ваши подходы и технологии. Определяются, нужно им это или нет.
  • Это могут быть триалы (бесплатно 30 дней), тест-драйвы, тестовые продукты, пробники и так далее.
  • Onboarding process (oпроцесс приземления клиента): то, как будут работать, взаимодействовать с вашим клиентом, который решил попробовать ваш продукт, вашу услугу.

5. Покупают ваш основной продукт.

И здесь уже происходит либо исполнение услуги, либо доставка продукта. Идут уже взаимоотношения с клиентом.

  • Ваш покупатель становится клиентом, и в этом случае становятся важны именно взаимоотношения. Каким образом будут общаться с клиентом, будет ли какая-то серия писем, звонки или еще что-то.
  • То же касается и доставки. Как будет доставляться продукт? Понравится ли сам курьер и то, как будет оказываться сервис?
  • И финансовые взаимоотношения. Удобно ли оплачивать? Нет ли никаких проблем с закрывающими документами?

6. Покупку повторяют, то есть становятся уже повторными покупателями.

Здесь важен опрос удовлетворенности. Необходимо понять, нравится продукт или нет.

  • Если продукт не нравится, и повторять покупку не планируется, необходимо получить обратную связь, что именно не устроило, и работать над улучшением этого продукта.
  • Если все нравится, то необходимо брать отзыв для того, чтобы его использовать в своих контент-материалах, показывать и работать на доверие.
  • Кросс селлинг (cross selling). Если все нравится и устраивает, то нужно допродавать. Понять потребность, что нужно дальше клиенту и допродавать уже то, что интересно.
  • Проведение мероприятий самих клиентов.

7. Вас “рекомендуют”.

Это те люди, которые уже являются вашими фанатами и будут “бить в грудь” и советовать всем покупать только у вас.

  • На этом этапе необходимо провести оценку результатов: формирование кейса – результат клиента в цифрах. То есть, что было до и что получилось на выходе.
  • Далее – это партнерские отношения. Возможно, с этими клиентами стоит иметь дополнительные партнерские отношения. Он уже становится не просто рядовым клиентом, а переходит на более высокий уровень партнерства.
  • Создание сообщества единомышленников, профессионалов.

Итак, это был путь клиента. Едем дальше…

Контентный план

Далее нужно определиться с контентным планом. Какой тип контента вам подходит исходя из вашей стратегии? Это будут статьи, видео, подкасты, либо инфографика, картинки? Нужно определиться, в зависимости от вашей аудитории, какой контент они привыкли, любят потреблять.

Облако контента. Далее необходимо определиться с облаком контента. Это определенные темы, которые вы планируете рассказывать или описывать.

Нужно подготовить двенадцать тем для того, чтобы каждый месяц вы могли подробно раскрывать определенную тему в своем блоге.

На выходе у вас получится двенадцать отработанных тем, которые полностью разбирают все нюансы.

Основы контента. Это заготовки, которые помогут в формировании статей, в формировании тона написания и каких-то элементов. Чтобы контент был не только интересным и полезным, но был еще и продающим.

  • Определите какая боль у клиента и составьте описание его ситуации, к чему она приводит. Факт – следствие.
  • Далее – возможность альтернативы и характеристика вашей выгоды.
  • Ваша линейка продуктов с указанием характеристик и выгоды одного товара перед другим, чем один лучше другого.

Кто этот контент готовит? Вы, как собственник бизнеса, фрилансер, свой редактор или  аутсорсинговая компания. Нужно понять, кто будет готовить контент.

Это у нас было определение контентного плана. 

Настройка платформы

Далее необходимо провести настройку платформ.

1. Подготовьте сайт к тому, чтобы он хорошо работал, а именно:

  • Использовать лучше всего платформу WordPress, если никакая другая не установлена;
  • Нужен будет хостинг, где будет храниться эта платформа, ваш сайт;
  • Нужно настроить выдачу контента, чтобы он был написан хорошим шрифтом правильного размера;
  • Продумать навигацию на вашем сайте;
  • Понять, где будут находиться подписные формы;
  • Продумать страницу контактов;
  • Установить тему-шаблон, чтобы сайт был современным;
  • Сразу продумать мобильную версию, чтобы она была. Поисковая система очень любит мобильные версии сайтов, и сейчас это просто необходимо;
  • Понять, какие плагины вы будете использовать на своем сайте для продвижения. Возможно, для создания продающих страниц, открытия-закрытия доступов. Плагины существуют разные, и в зависимости от того, что вам нужно, вы продумываете сразу их и настраиваете;
  • Какие-то виджеты, отображения социальных сетей, может быть формы опросов, виджеты с отзывами и так далее;
  • Социальная интеграция: кнопки “поделиться”, “комментарии”, “лайкнуть”;
  • Настроить аналитику, настроить цели, чтобы вы могли с помощью системы аналитики отслеживать все, что происходит на вашем сайте.

2. Далее необходимо настроить социальные сети: страницу на Facebook, Instagram, Twitter, Periscope – новая социальная сеть с прямыми трансляциями, Vkontakte, Pinterest, LinkedIn.

В зависимости от того, кто ваша аудитория, вы выбираете социальную сеть, которой стоит пользоваться. Если ваша аудитория – суровая В2В, то точно это будет не Vkontakte, а лучше использовать LinkedIn и Facebook. Этого будет более или менее достаточно. Если ваша продвинутая аудитория – это собственники бизнеса, либо те, кто работает в компании, то они пользуются постоянно мобильным телефоном и выкладывают фотографии. В таком случае это будет Instagram.

Нужно понять, кто ваша аудитория? В каких социальных сетях находится ваша аудитория? И сразу подобрать и настроить эти каналы. Это значит не просто аккаунт зарегистрировать, а полностью заполнить все профили: загрузить ваш логотип, профиль вашей компании, вашу миссию, чем вы отличаетесь от конкурентов и так далее.

3. YouTube канал нужно будет подготовить обложку канала, заставку для видео и шаблон заглушки на само видео.

4. Далее необходимо настроить подкаст на iTunes, добавить «аудио начало» и «аудио окончание». И далее интегрировать с вашим основным сайтом, чтобы вы могли публиковать подкаст через свой сайт.

5. Настроить email-рассылку: настроить сам сервис, выбрать шаблон писем и перевести, если это англоязычный сервис. Рассылка должна быть рабочей и готовой для использования.

Настроить систему Leadgen

Необходимо настроить лидген-систему – настраиваете подписные страницы. Как только вы создали блог и продумали, где будут находиться подписные формы, прикрутите подписные формы к вашему блогу.

Настроить систему продаж

Далее необходимо настроить систему продаж:

  • Либо у вас есть автоматические воронки продаж, продающие серии писем, видео, продающие тексты, либо это интернет-магазин или лэндинги с возможностью приема оплаты;
  • Либо это продажи через CRM-системы, когда к вам обращаются, оставляют заявку, и уже перезванивает менеджер, помогает, подсказывает и доводит непосредственно до продажи.

Процессы и календарный план

И последнее – это определиться с процессами и календарным планом.

Что необходимо сделать на этом этапе:

1. Разработать календарный план первичной настройки. Расписать, сколько  займет времени каждый этап: столько-то на стратегию, на контент, на платформу, настройку Leadgen, системы продаж и так далее.

2. Далее описать повторяющиеся процессы:

  • Что будет происходить ежедневно (работа в социальных сетях, публикация контента).
  • Что вы будете делать еженедельно по лидогенерации, как вы будете комментировать, отвечать на комментарии вашей аудитории. Кто-то должен этим заниматься, плюс готовить и записывать новый контент.
  • Ежемесячно/еженедельно делать рассылку, публиковать гостевые посты (когда приходят гости и публикуют материалы на вашем блоге) и пресс-релизы, то есть публикации в СМИ о вашей компании.
  • Ежеквартально происходят публичные выступления, написание электронной книги. А так же пересмотр маркетингового бюджета – достаточно ли его, либо можно увеличить, уменьшить.
  • И ежегодно вы проводите мероприятия для ваших клиентов.

3. Далее необходимо определиться с командой.

Какая у вас должна быть организационная структура: кто будет заниматься маркетингом, кто будет заниматься техническими вопросами, кто будет заниматься продажами.

  • У вас однозначно должна быть маркетинговая команда, которая будет заниматься только контентом: создавать его и продвигать;
  • Далее вам однозначно понадобиться техническая команда, которая будет разрабатывать ваш сайт, доводить его до ума, делать рутинные технические операции, настраивать лэндинги, коды и все остальное;
  • И команда по продажам: либо телефонные продажи, либо автоматические.

Эти люди, в любом случае, необходимы а команде или можете это все аутсорсить, например нам.

4. Затем нужно будет определиться с системой метрик:

  • Подготовить рабочую доску, приборную панель с вашими показателями, индикаторами, которые вам необходимо отслеживать;
  • И отдельно нужно просчитывать воронку поканально. Например, по воронке из Facebook какие показатели, из SЕО, из YouTube и так далее.

5.  Автоматизация. Необходимо все автоматизировать либо с помощью людей, либо с помощью каких-то систем, сервисов и всего остального. Желательно, чтобы все это работало автоматически и без вашего участия, чтобы вы могли заниматься только стратегическими вопросами.

Отлично, наконец мы разобрали этапы первоначальной настройки системы контент – маркетинга. Подытожим, что нужно будет вам сделать:

  • Проработать стратегию бизнеса и контент–маркетинга;
  • Определиться с контентом, настроить платформы, где будет находиться ваш контент;
  • Настроить систему привлечения потенциальных клиентов лидов;
  • Настроить систему продаж;
  • Описать все необходимые процессы: что у вас должно происходить, когда, как часто, что конкретно должно делаться и кто будет это делать;
  • И все это упаковывается в виде календарного плана. Касательно внедрения, вы понимаете, в какие сроки что будет сделано, и в течение года вы уже выйдете на определенный результат.

В следующей статье я разберу то, какие процессы должны происходить внутри бизнеса, чтобы контент-машина работала и приводила вам клиентов на постоянной основе.

Подкаст МИГ Бизнес с Дмитрием Соловьевым

[et_bloom_inline optin_id=”optin_18″]
Дмитрий Соловьев

Дмитрий Соловьев

Управляющий партнер МИГ Бизнес и ведущий консультант

[yuzo_related]

Контакты

3503 Jack Northrop Ave
Suite #NK949,
Hawthorne, CA, 90250 USA

+1 (315) 930-0777

support@migbusiness.ru

Заявка на консультацию.